Gesunde Lebensmittel
Welche Lebensmittel als gesund eingestuft werden, hängt in erster Linie von der Menge ab, die man davon zu sich nimmt. Schon Paracelsus sagte: „Alles ist Gift, nichts ist ohne Gift. Allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift ist“. Diese Prämisse trifft auch auf fast alle Nahrungs- und Genussmittel zu, die wir konsumieren. Eine gesunde Ernährung besteht vorwiegend aus einem richtigen Mix aus Fetten, Vitamine, Mineralstoffen, Eiweißen, Kohlenhydraten und Spurenelementen. Einige Lebensmittel zeichnen sich dadurch aus, dass sie sehr viele dieser Inhaltsstoffe zu bieten haben.
Brokkoli
Dieses Gemüse ist eines der gesündesten Gemüsesorten, die es auf dem Markt gibt. Brokkoli macht schlank und liefert wertvolle Eiweiße sowie Ballaststoffe. Außerdem hat dieses Gemüse einen relativ hohen Anteil an Antioxidantien. Diese wirken der Entstehung von Krebs entgegen und lindern Entzündungen sowie Allergien. Brokkoli ist zudem reich an Vitamin C, Vitamin K, Folsäure und Kalium. Vitamin K benötigt der Körper, um die Konsistenz der Knochen aufrecht zu erhalten und Folsäure verbessert die Zellaktivitäten im Körper. Vitamin C fördert die körpereigenen Abwehrkräfte und stärkt somit das Immunsystem.
Fisch
Vor allem fettreiche Fische wie Seelachs, Hering oder Makrelen zeichnen sich durch einen hohen Anteil an Omega-3 Fettsäuren aus. Hier sind besonders die mehrfach ungesättigten Fettsäuren EPA und DHA erwähnenswert. Diese beugen Erkrankungen wie der Arteriosklerose, also der Gefäßverkalkung, sowie Entzündungen vor. Sogar eine Wirkung gegen Depressionen wird diesen Fettsäuren nachgesagt. Zudem üben sie eine positive Wirkung auf das Gehirn und die Augen aus.</p>
Knoblauch
Knoblauch gehört zweifellos zu den gesündesten Knollen, die in der Küche verwendet werden. Knoblauch besitzt sehr viel Vitamin C, B1 und B6 sowie Spurenelemente wie Mangan, Kupfer, Selen und Kalium. Medizinische Untersuchungen haben ergeben, dass ein regelmäßiger Verzehr von Knoblauch das Risiko an Magen- oder Darmkrebs zu erkranken verringert. Außerdem senken die Inhaltsstoffe dieser Knolle den Blutdruck.
Walnüsse
Nüsse sollen gesund für das Gedächtnis und die Gehirnleistung gesund. Eine ganz besonders gesundheitsfördernde Wirkung haben dabei die Walnüsse. Sie liefern Fettsäuren, Ballaststoffe, Spurenelemente und Vitamin E, welches das Immunsystem stärkt. Ein weiterer Inhaltsstoff in den Walnüssen ist die Phytinsäure. Sie schützt den Darm vor Krebs.
Kartoffeln
Zu den gesunden Lebensmitteln zählt auch die Kartoffel. Der Erdapfel, wie er in Österreich genannt wird, enthält Mangan, Kupfer, Kalium und Magnesium. Außerdem verfügen die Kartoffeln über eine hohe Konzentration an Vitamin C. Bei den Goldsuchern in Alaska wurden sie aufgrund dessen zur Vorbeugung gegen die Mangelkrankheit Skorbut verwendet.
Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen oder Linsen beherbergen eine Menge an Vitaminen des B-Komplexes und sind reich an Ballaststoffen und Eiweißen. Sojabohnen haben einen hohen Isoflavon-Anteil. Diese Substanz schützt vor der Entstehung von Brustkrebs bei der Frau und Prostatakrebs beim Mann.
Das Gute an diesen Nahrungsmitteln ist, dass sie nicht nur gesund sind, sondern auch gut schmecken.